汽车频道 > 购车_买车网 > 湖州汽车网_湖州汽车报价,湖州车市行情 > 湖州交通新闻

未来8小时高铁圈将会把杭州人送往哪里?

2014年04月09日16:25
来源:杭州网—杭州日报 作者:谢俊

  进入4月,杭长客运专线的进度也变得越来越引人关注。近日,杭长客专的两端都传来了好消息:东头是杭长客专浙江段已完成设计总量的98%,西边则是长沙南站续建工程将于4月30日完成。

  好消息意味着老百姓翘首盼望4年的杭长客专已经离正式开通运营越来越近,同时,我们也在思考,杭长客专的开通将会给杭州杭州人带来什么呢?

  历经近4年,杭长高铁完工倒计时

  沪昆高铁分为沪杭、杭长、长昆三段,2010年10月26日,沪杭高铁率先开通运营,从此,杭州上海的同城效应越来越明显,特别是沪杭高铁列车时刻的公交化,使得双城生活成为一种新选择,杭州的宜居与上海的宜商得到了高速连接。

  杭长客专在经历了近4年的建设后,如今,也进入了完工倒计时,4月30日,这是一个重要的时间节点,长沙南站续建工程将这一天全部完成,而杭长客专浙江段主体工程预计也将在这一天建成,浙江段联调联试将会随之启动。杭长客专的两端,工程人员们都在掐着表算日子,多年努力,很快将有最终成果了。

  不仅如此,在沪昆高铁的最西端,长昆客专各项工程也有了较大的突破。据了解,沪昆高铁第一长隧道,位于云贵两省交界的壁板坡隧道将在本月打通至任务交接点,预计6月份将实现贯通目标。另一方面,就在清明节前夕,沪昆高铁贵州段河上堡隧道顺利贯通,标志着沪昆高铁贵州段隧道全部贯通。

  杭州人坐高铁至广州长沙南站同站换乘

  有人也许会疑惑,长沙南站续建工程虽然是整个杭长客专建设中的关键性项目,但毕竟离咱们那么远,它的建成对于远在900多公里之外的杭州人,有什么意义呢?

  长沙南站,为京港高铁、沪昆高铁的高铁客运枢纽站,2009年12月26日,京港高铁武广段开通,车站正式投入运营。2013年3月,为迎接沪昆高铁杭长段(即杭长客专)的接入,长沙南站开始了东扩续建工程。最近,新场站钢网架屋面内外装修全面完成,进入地面铺装扫尾阶段。中建五局沪昆长沙南站项目部负责人表示,4月30日全面完工后,京港、沪昆两大高铁站将共用一个候车室,共用一个出站层,共用一个地铁站,共用一个停车场,共用一个广播指挥系统。

  尽管长沙南站的两大场站建设时间有先后,但全部完工后,只需拆除东向临时玻璃幕墙,候车室就向东延伸118.75米,可以和杭州东站枢纽一样,形成同站换乘。

  在高铁论坛上,有网友询问:什么时候会有“杭广高铁”?立即有网友回复:沪昆+京港,就是“杭广高铁”了。确实,长沙南站的新建对于杭州在内的所有杭长客专沿线城市的另一个重大意义就在于此。目前起码可以肯定,在长沙南站实现高铁中转已经是板上钉钉了。

  同样的8小时

  未来你可以走得更远

  根据目前12306官网的列车时刻信息,杭州长沙的动车跑完全程需8小时15分,而沪昆高铁全线贯通后,杭州昆明的旅程时间可能仅需8小时左右。

  8小时,这也给了我们一个想象的空间,有了高等级铁路之后,杭州人可以在8小时内到达哪些地方?

  从现有的线路看,沪杭、宁杭、杭甬这三条高速铁路线自不必多说,得益于三大高铁,杭州北京天津济南青岛武汉福州厦门,乃至深圳的旅程时间都大大缩短,去北京,最快只要4小时58分,去青岛7小时16分,去武汉最快5小时04分,去厦门最快6小时48分,8小时以内,我们已经“够得着”国内这么多主要城市了。

  还有些线路,尽管现在还在图纸上,但在不远的将来一定会让我们的出行更为便捷,比如,商合杭高铁。商合杭高铁起自河南省商丘,经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城,至浙江湖州,利用宁杭高铁至杭州,正线全长770公里,其中新建线路长587公里,设计时速350公里,初期运营时速300公里,预计2018年建成通车。粗略一算,经商合杭高铁前往商丘只需约3小时。这条新高铁将在4年后打通杭州前往中原的第二通道,也是一条全新的快速通道,同时,杭州前往安徽境内,无需再辗转南京合肥将成为杭州西行北上的新枢纽点。

  另外,河南郑州至安徽合肥的郑合高铁前期工作也开始推进,这意味着,从杭州出发,经合肥到达郑州也将可能实现,更值得关注的是,中原铁路重镇郑州拥有着米字形的高速铁路网,郑徐、郑西、郑太、京广等高等级铁路都在这座城市交会,郑州出发前往中原任一省会城市基本都在2小时内,这也是将来杭州游客“挺进”中原后的各种旅游线路。

  数据

  高铁改变生活

  高铁到底如何在改变我们的生活?可以说,最直接的改变就是出行方式的选择,越来越多的人开始习惯将高铁作为出行的第一选择。

  4月4日至7日,4天时间,上海铁路局累计发送旅客709万人次,同比增加146.2万人次,增长26%。4月5日清明节当天,该局发送旅客201.9万人,同比增长37.8%,创历年清明小长假单日客流新高。

  据了解,清明小长假过后,长三角地区旅游热仍将持续,特别是周末期间,铁路客流居高不下。上海铁路局自3月11日启动春游运输以来,截至4月7日,28天累计发送旅客3463.9万人,日均发送旅客123.7万人,增幅16.8%,京沪、沪宁、沪杭、宁杭、杭甬、合宁等高铁沿线城市中短途旅游客流相当集中。

(责任编辑:吴晨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图