汽车频道 > 购车_买车网 > 湖州汽车网_湖州汽车报价,湖州车市行情 > 湖州车市新闻

彻夜抢车重现杭州 限购空窗期考验经销商

2014年03月27日13:39
来源:每日经济新闻 作者:杨海艳 刘旭

  3月25日中午,杭州众多市民收到来自汽车经销商的短信提醒:自3月26日零时起,杭州将正式限牌,预购从速。

  与此前北京广州天津一样,杭州市民开始抢购汽车,几乎所有经销商通宵售车。一位杭州经销商告诉记者,“限购终于还是来了,经过了一夜的疲惫忙碌,我们也不知道今后杭州车市将走向何方。”

  与一纸限令的快速实行相悖的是,杭州市相关部门此前多次明确表示,机动车限购根本没有提上日程,也就是短期内杭州不会限牌。根据《每日经济新闻》记者统计,杭州相关部门对于限购进行了近10次辟谣,而最后一次在2014年3月17日,杭州当地多家媒体报道了当地治堵办表态,“确实没有听说杭州要限牌,从没参与过有关限牌这方面的研究。”

  然而,3月25日晚间,《杭州市人民政府关于实行小客车总量调控管理的通告》(以下简称通告)突然发布:自2014年3月26日零时起在全市实行小客车总量调控管理,新增指标将通过摇号和竞价产生。

  彻夜抢车重现杭州

  “这个事情(限牌)太突然了。”沈小姐对 《每日经济新闻》记者表示:“我是下午4点左右听一个朋友说会‘限牌’,过后不久4S店也给我发信息了,但我没有相信,因为限牌这个事情,大概两年前就有谣言,光今年就传了好几次了,4S店也经常利用这个事情来炒作,所以大家都觉得这就是个‘狼来了’的故事。”

  说到这里,沈小姐的言辞变得激烈起来:“没想到最后狼真的来了,快到手的车都‘飞’了。”

  据沈小姐介绍,她去年底就已经在杭州4S店订购了一辆荣威350轿车,但因为驾照迟迟没有到手,所以一直也没有去提车,等到晚上看到新闻发布会,想再赶去4S店,但是已经来不及了。

  “现在出了这个政策,那只有先去退掉定金,再等等看怎么办吧。因为现在政策刚出来,老百姓的反响又‘特别激烈’,所以初期参与摇号或者竞价的人肯定特别多。”沈小姐颇为无奈地说:“即便是大家慢慢接受了‘限牌’的现实,每年8万个指标,只是原来每年新增车辆总数的1/3不到,竞争肯定特别大。”

  “前两个月的销量增长与限购传言有关,但是每年8万辆指标,肯定难以满足消费者需求。”杭州汽车市场相关人士向记者介绍。

  具体细节一个月后公布

  杭州限购传言从2012年开始,在2014年春节先后达到顶峰。上述杭州车市相关负责人向 《每日经济新闻》记者介绍,从2014年春节之前,杭州车市疯传从正月初一开始限购,后来传言正月十五,再后来传言是3月1日和3月17日。

  与车市传言同时存在的是,杭州市治堵办一直在“辟谣”。在多次采访中,“一直以正在研究”,“没有提上议程”,“不会让消费者措手不及”等言论不绝于耳。

  上述杭州车市相关负责人告诉记者,限购前没有听证会,直接宣布了限购政策,这一点大家都没想到。

  根据杭州限购政策,《杭州市小客车总量调控管理暂行规定 (征求意见稿)》进一步表示,机动车增量指标将以12个月为一个配置周期。每个周期配置额度为8万个,按月度分配,并不得跨周期配置。

  与此同时,增量指标按照8:2的比例配置,即:每个配置周期内,以摇号方式配置的增量指标为6.4万个,以竞价方式配置的增量指标为1.6万个;单位增量指标占配置额度的12%,个人占88%。

  “具体细节还要等一个月之后正式公布,现在可谓‘前途未卜’。”上述杭州车市相关负责人告诉记者,面对这一个月的“空窗期”,杭州车市和经销商将面临多大损失尚未可知。

  不过,有经销商告诉记者,企业已经准备了预案。有了广州天津的经验,在杭州限购时,企业更为从容。

  根据杭州市交管部门的统计数据显示,截至今年2月底,杭州市机动车保有量达到259.8万辆,过去一年净增量达到27.6万辆。

  “从这个数据上看,政府限牌也有一定的合理性。”沈小姐认为,“限牌短期内可能会对目前的交通拥堵等问题有所改善,但着眼长远的话,我觉得政府不能只从‘限’上着手,还应该加快交通基础设施建设。”

  更多杭州汽车限购、限行信息请关注:

  专题策:杭州汽车限购“谣言”成真

(责任编辑:吴晨)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图